В конечном счете Мушарраф поместил Хана, физика-ядерщика и инженера-металлурга, который был ключевой фигурой в пакистанской программе создания ядерного оружия, под домашний арест на несколько лет, что стало решающим шагом в сдерживании сети.
Лоулер сказал, что он прозвал АК Хана «Торговцем смертью» Бывший глава ЦРУ Джеймс Лоулер рассказал о ярости Мушаррафа из-за утечки ядерных секретов АК Хана. Хан был помещен под домашний арест после того, как его разоблачили как распространителя ядерного оружия. Хан торговал ядерными технологиями по всему миру, заработав прозвище «Торговец смертью». Помогло ли наше резюме по ИИ? Дайте нам знать. Переключитесь В Режим Звуковых Сигналов
Бывший американский шпион, возглавлявший секретную операцию Соединенных Штатов по «проникновению и саботажу» пакистанской сети по торговле ядерными материалами, рассказал, что тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф был в ярости, когда получил доказательства того, что физик Абдул Кадир Хан продавал ядерные секреты страны за границу. По словам бывшего начальника оперативного отдела ЦРУ Джеймса Лоулера, противостояние с Мушаррафом стало решающим моментом в ликвидации одной из самых опасных сетей распространения в мире, и Исламабад отправил Хана под многолетний домашний арест.
В интервью информационному агентству ANI Лоулер, который когда-то возглавлял отдел ЦРУ по борьбе с распространением, сказал, что именно директор ЦРУ Джордж Тенет лично проинформировал Мушаррафа о «абсолютно неопровержимых доказательствах» того, что Хан передавал секретные пакистанские ядерные технологии таким странам, как Ливия.
«Итак, директор Джордж Тенет встретился с президентом Мушаррафом и сказал ему, что доктор Хан выдает ядерные секреты Пакистана, по крайней мере, ливийцам и, возможно, другим. И первым комментарием Мушаррафа было: «Я собираюсь убить этого сукина сына…», — сказал бывший шпион, рассказав о драматической реакции тогдашнего пакистанского руководства, когда оно узнало о диверсии.
Реакция Мушаррафа
В конечном счете Мушарраф поместил Хана, физика-ядерщика и инженера-металлурга, который был ключевой фигурой в пакистанской программе создания ядерного оружия, под домашний арест на несколько лет, что стало решающим шагом в сдерживании сети. Хан, которого считают «отцом пакистанской ядерной бомбы», на протяжении десятилетий был вовлечен в черный рынок ядерных технологий и ноу-хау.
«Торговец смертью»
Лоулер рассказал, что прозвал АК Хана «Торговцем смертью» из-за его обширных сетевых навыков за три десятилетия, в течение которых он перешел от закупки технологий для Пакистана к их продаже другим государствам.
«Мы действовали очень медленно. Мы думали, что то, что он поставляет Пакистану ядерное оружие, — это серьезно, но мы и представить себе не могли, что он развернется и станет сторонним распространителем… На самом деле, оказалось, что это целый ряд стран. И я прозвал доктора Хана «торговцем смертью», — отметил он.
Охват АК Хана
Далее он рассказал, как ЦРУ подтвердило, что операция Хана финансировала множество зарубежных программ, и потребовало, чтобы несколько «пакистанских генералов и руководителей, состоящих у него на жалованье», помогали ему в этой работе. Однако он подчеркнул, что эти высокопоставленные чиновники были лично связаны с Ханом, и официальное руководство страны об этом не знало.
Рассказывая о методах, которые он применял в ходе расследований, Лоулер сказал, что он черпал вдохновение в операции Феликса Дзержинского «Траст» и создал тайные зарубежные организации, которые, по всей видимости, поставляли ядерные технологии. «Если я хочу победить распространение и тех, кто его распространяет, мне нужно самому стать распространителем», — отметил он.
Эти организации использовались в специальных операциях по доставке скомпрометированных материалов, предназначенных для противодействия незаконной ядерной деятельности. «Мы нарушили клятву Гиппократа. Мы всегда причиняли вред», — сказал он.
Операция против Хана
Этот подход соответствовал тому, как развивалась сеть АК Хана. За десятилетия сеть значительно расширилась, перейдя от закупок к полномасштабной торговле людьми. «Вместо того, чтобы быть потребителями этой технологии, они стали ее поставщиками», — заметил Лоулер, подчеркивая влияние и популярность Хана в Пакистане.
Бывший американский шпион объяснил медленную реакцию Соединенных Штатов на раннем этапе ограниченными ресурсами и конкурирующими геополитическими кризисами 1970-х и 1980-х годов, включая советское вторжение в Афганистан и конфликты в Латинской Америке. Он также отверг утверждения о том, что бездействие США было вызвано давлением Саудовской Аравии, подчеркнув, что борьба с распространением стала приоритетной задачей только в 1990-х годах.
Поворотный момент наступил, когда аналитики представили доказательства, подтверждающие внешнее распространение. Затем ЦРУ расширило контакты и с небольшой командой внедрилось в сеть в нескольких юрисдикциях. Не более 10 сотрудников в штаб-квартире сосредоточились исключительно на операции, которую поддерживал персонал за рубежом.
После 11 сентября обеспокоенность по поводу Ливии, которая в то время была объявлена государством-спонсором терроризма, усилила срочность миссии. Лоулер рассказал о перехвате ЦРУ грузового судна BBC China, на борту которого, по его словам, находились «сотни тысяч ядерных компонентов».
Когда американские переговорщики предъявили ливийским официальным лицам изъятые материалы, «можно было услышать, как упала булавка», — сказал он. Позже Ливия свернула свою программу, и он вспомнил, как «танцевал веселую джигу» рядом с найденными контейнерами, отметив, что этот шаг, вероятно, помешал Каддафи использовать такое оружие спустя годы.
Более широкая картина распространения также затрагивала Иран. Лоулер рассказал, что иранская программа опиралась на разработки, первоначально украденные у URENCO, с использованием тех же моделей центрифуг P1 и P2, которые поставлялись через AQ Khan. Сеть Хана также передавала технологии баллистических ракет и чертежи китайской атомной бомбы. «Я думаю, они получили все», — отметил он.
Это привело к его предупреждению о том, что иранское ядерное оружие может спровоцировать «ядерную пандемию», что побудит региональные державы искать собственные средства сдерживания и резко увеличит риск ядерного конфликта на Ближнем Востоке.
Лоулер также затронул вопрос о том, почему Соединенные Штаты терпимо относятся к ядерным разработкам Пакистана, выступая против Ирана, предположив, что политики, возможно, «закрывали глаза» на роль Пакистана в Афганистане, признавая при этом, что многие решения имели долгосрочные последствия.
В его отчете говорилось о тщательном мониторинге ядерных активов Пакистана после 11 сентября. Директор ЦРУ Джордж Тенет и Контртеррористический центр убедились, что АК Хан не поставлял ядерные материалы «Аль-Каиде», что привело к тому, что Тенет предъявил Мушаррафу доказательства деятельности Хана по распространению ядерного оружия.