Эта статья является частью: Центр финансовых и валютных систем
Сегодня глобальная инвестиционная среда меняется под воздействием сил, которые выходят за рамки любого рыночного цикла или структурной тенденции.Они наносят удар по основам мирового порядка, переписывая правила глобального инвестирования.
Последние годы принесли инвесторам беспрецедентную неопределенность и далеко идущие перемены. Циклические изменения в экономическом росте, инфляции и процентных ставках продолжают оказывать влияние на рынки. Однако теперь эти циклы приводят к более широкому спектру результатов и взаимодействуют с более глубокими, долгосрочными факторами, которые проявляются в течение многих лет, а не кварталов.
Мы разделяем эти факторы на две категории: структурные и основополагающие. И то, и другое происходит в долгосрочной перспективе, но отличается своим системным воздействием. Структурные сдвиги происходят в рамках существующей системы; их часто можно проанализировать и подготовиться к ним. Фундаментальные сдвиги, напротив, коренным образом трансформируют саму систему, бросая вызов устоявшимся представлениям и требуя кардинального переосмысления формирования портфеля ценных бумаг и управления инвестициями.
Структурные сдвиги включают рост государственного долга, демографические изменения, растущий глобальный дисбаланс между сбережениями и расходами., и увеличивающиеся пробелы в освоении технологий. Это уже приводит к изменению трансграничных потоков капитала, негативно сказывается на производительности в некоторых регионах и влияет на долгосрочную отдачу. Фундаментальные сдвиги идут еще глубже, переосмысливая послевоенный мировой порядок, который когда-то основывался на свободной торговле, мобильности капитала и институциональном доверии. Давние представления о безопасных гаванях, ликвидности и соотношении активов подвергаются сомнению. Политика и геополитика в настоящее время оказывают прямое и незамедлительное влияние на экономику и финансовые рынки.
В условиях растущей нестабильности и фрагментации торговой системы политические решения могут быстро свести на нет преимущества, напоминая нам о том, что сегодняшние победители могут оказаться не такими завтра. Рынки капитала также фрагментируются по геополитическим линиям разлома, что затрудняет трансграничное инвестирование. Наконец, искусственный интеллект (ИИ) и изменение климата также развиваются таким образом, что сигнализируют не только о долгосрочных преобразованиях, но и о фундаментальных изменениях, изменяющих то, как функционирует экономика, как используется капитал и как будет создаваться стоимость в будущем.
Сосредоточьтесь на долгосрочной ценности
Столкнувшись с этими глубокими изменениями, возникает соблазн погнаться за краткосрочным ажиотажем или отступить перед лицом неизвестности. В GIC мы не делаем ни того, ни другого. Мы ориентируемся на долгосрочную ценность, уделяя особое внимание предотвращению необратимых потерь.
Мы используем “инверсионный” подход к оценке рисков – изучаем типичные причины необратимого обесценения (убытки, которые очень трудно или даже невозможно компенсировать), чтобы избежать их. Исторически такие убытки возникали из-за слабых фундаментальных показателей бизнеса, необходимости досрочных продаж для погашения долгов, внешних потрясений или даже мошенничества. Наш инвестиционный процесс разработан таким образом, чтобы избежать подобных ошибок. Менее очевидной, но не менее пагубной является переплата. В истории есть много напоминаний: мыльный пузырь на фондовом рынке Японии в конце 1980-х, крах доткомов в начале 2000-х и неоднократные всплески фондовых пузырей, связанных с мемами, в последние годы. Долгосрочные перспективы мало помогают в таких ситуациях. Даже если цены на активы в конечном итоге восстановятся, потерянное время будет слишком велико. Вот почему мы придерживаемся дисциплины в отношении цен.
Диверсификация, степень детализации и гибкость
Мы фокусируемся на получении долгосрочной премии за риск, сохраняя диверсификацию — создавая устойчивый и гибкий портфель, способный противостоять рыночным стрессам, адаптироваться к новым условиям. в зависимости от циклов и долгосрочных сдвигов, а также от совокупной стоимости с течением времени. Несмотря на то, что из-за концентрации рынков диверсификация может оказаться дорогостоящей в краткосрочной перспективе, она по-прежнему имеет важное значение для долгосрочной устойчивости портфеля. GIC диверсифицируется по классам активов, географическим регионам, секторам и времени. Например, на частных рынках мы распределяем инвестиции на несколько лет (это называется временной или годовой диверсификацией), чтобы избежать чрезмерной привязки к какому–либо одному временному периоду.
В условиях беспрецедентных изменений одной диверсификации уже недостаточно; детализация и гибкость в равной степени важны. Детализация обеспечивает точность. В рамках таких широких тем, как искусственный интеллект или климат, возможности в различных цепочках создания стоимости сильно различаются. Нам необходимо разделить их на инвестиционные сегменты. Например, в сфере ИИ мы различаем разработчиков, таких как производители чипов или поставщики центров обработки данных, монетизаторов, таких как облачные платформы и компании-разработчики программного обеспечения, и тех, кто внедряет ИИ в свою деятельность. Это позволяет осуществлять более целенаправленные инвестиции. Аналогичным образом, в области климата мы видим долгосрочные возможности в области электрификации, энергоэффективности и адаптации к изменению климата. Однако инвестиции различаются по профилю рисков, политической поддержке и актуальности на разных рынках. На мировом энергетическом рынке экспоненциальный рост спроса и постоянные перебои с поставками заставляют вновь обратить внимание на энергетическую безопасность и доступность по цене. Это привело к более фрагментарным тенденциям в области инвестиций, когда каждая страна выбирает свой собственный путь к безопасным и конкурентоспособным по стоимости источникам энергии. Это, опять же, требует целенаправленного подхода.
Гибкость, в свою очередь, требует решительных действий по мере развития этих тенденций. На нестабильных рынках возникают проблемы, когда участники рынка вынуждены покупать или продавать активы по заниженной цене. Сохраняя ликвидность и гибкость, мы можем реагировать, когда другие не могут – будь то в сфере частного кредитования во время кризиса банковского кредитования, или в сфере прямых инвестиций, когда инвесторы, стремящиеся к ликвидности, продают со скидками.
Кроме того, мы рассматриваем гибкость как способность выявлять недооцененные проблемы на ранней стадии. Адаптация к изменению климата, жизненно важная, но исторически упускаемая из виду часть мер по борьбе с изменением климата, приобретает все большую актуальность по мере роста физических рисков. Это становится как неизбежной потребностью, так и дополнительной инвестиционной темой наряду с декарбонизацией. По оценкам нашего исследования, стоимость инвестиций в избранный набор адаптационных решений вырастет с 2 трлн долларов на сегодняшний день до 9 трлн долларов к 2050 году, причем 3 трлн долларов будут связаны с постепенным ростом, вызванным глобальным потеплением. Это открывает возможности как для существующих решений, таких как устойчивые к атмосферным воздействиям строительные материалы, так и для новых технологий, таких как аналитика погоды.
Индустрия финансовых услуг сталкивается с рядом будущих рисков, включая уязвимость к кибератакам из-за искусственного интеллекта и новых финансовых продуктов, которые могут привести к возникновению долгов.
Центр финансовых и валютных систем Всемирного экономического форума работает с государственным и частным секторами над созданием более устойчивой, эластичной, заслуживающей доверия и доступной финансовой системы во всем мире.
Узнайте больше о нашем влиянии:
Хотите узнать больше о влиянии нашего центра или принять в нем участие? Свяжитесь с нами.
Фундаментальные изменения коренным образом меняют инвестиционный ландшафт. Для долгосрочных инвесторов эта сложность только усиливает необходимость в устойчивых принципах. Диверсификация помогает нам противостоять неопределенности и внезапным потрясениям, детализация позволяет более эффективно принимать риски, а гибкость позволяет нам быстро реагировать на возникающие возможности. Последовательно применяя эти принципы, мы можем превратить нестабильность в благоприятные возможности, повышая устойчивость и доходность в долгосрочной перспективе.