Ричард Барлоу, который расследовал деятельность по распространению ядерного оружия во время своей работы в ЦРУ, далее утверждал, что реакция Вашингтона на тайные ядерные сделки Пакистана была отмечена небрежностью.
Вашингтон:
Основным мотивом Пакистана для разработки ядерного оружия было противодействие Индии, но ядерные амбиции Исламабада под руководством его создателя и активного распространителя Абдул Кадир Хана превратили его в «исламскую бомбу» с намерениями распространить и ускорить разработку технологии на другие исламские страны, включая Иран, о чем рассказал бывший сотрудник ЦРУ Ричард Барлоу.
В интервью ANI Ричард Барлоу, который работал в разведывательном управлении в качестве офицера по борьбе с распространением ядерного оружия во время тайной ядерной деятельности Пакистана в 1980-х годах, подробно рассказал о том, как сеть Хана предоставила Ирану важнейшие технологии газовых центрифуг и, возможно, планы создания ядерного оружия в начале 1990-х годов, ускорив реализацию программы Тегерана на десятилетия.
Он отметил, что пакистанская программа была задумана не только как стратегический ответ на возможности Индии, которая получила ядерное оружие в 1974 году, но и преследовала более широкие идеологические цели.
«Основным мотивом разработки Пакистаном ядерного оружия было противодействие Индии. Но с точки зрения Ак Хана и генералов было также совершенно ясно, что это была не просто пакистанская бомба; это была исламская бомба, мусульманская бомба», — сказал Ричард Барлоу.
«По-моему, однажды даже процитировали высказывание Ак Хана: «У нас есть христианская бомба, у нас есть еврейская бомба и индуистская бомба; нам нужна мусульманская бомба». Мне было совершенно ясно, что Пакистан намеревался предоставить технологии создания ядерного оружия другим мусульманским странам, что является что произошло», — добавил он.
Однако не Хан был тем, кто говорил о необходимости создания «мусульманской бомбы», а тогдашний премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто, который призвал к такой необходимости и инициировал ядерную программу Пакистана во главе с Ханом.
Хан, родившийся в неразделенной Индии в Бхопале в 1936 году и иммигрировавший со своей семьей в Пакистан в 1952 году после раздела страны, был одним из самых известных ядерных контрабандистов в мире, поскольку он переправлял технологии в такие страны-изгои, как Северная Корея, Иран и Ливия.
Его называют отцом пакистанской атомной бомбы, благодаря которой его страна стала первой в мире «исламской ядерной державой». Он скончался в Исламабаде в 2021 году в возрасте 85 лет.
Ричард Барлоу, который расследовал деятельность по распространению ядерного оружия во время своей работы в ЦРУ, далее утверждал, что реакция Вашингтона на тайные ядерные сделки Пакистана была отмечена небрежностью.
«Они не только прекратили что-либо предпринимать в связи с этим в 1987 и 1988 годах, но и ничего не предпринимали в течение следующих 20-24 лет», — отметил он.
Касаясь связи между ядерной программой Пакистана и атомными амбициями Ирана, Ричард Барлоу заявил, что прогресс Ирана в разработке газовых центрифуг напрямую связан с технологиями, предоставленными сетью АК Хана.
«Иран никоим образом не смог бы создать газовые центрифуги без центрифуг, которые Хан и Пакистан предоставили ему в начале 1990-х годов, наряду с планами создания ядерного оружия», — сказал он.
«По меньшей мере, это могло быть невозможно. Это очень сложная работа — создание газовых центрифуг и ядерного оружия — дело не из легких. Это, по меньшей мере, на много десятилетий остановило иранскую ядерную программу», — добавил он.
Ричард Барлоу также отметил, что, хотя Иран с тех пор добился значительных успехов в своей независимой деятельности, основы его программы были заложены при содействии Пакистана.
«Я думаю, что сейчас мне кажется, что иранская программа является довольно продвинутой в плане газовых центрифуг. Они проделали большую работу самостоятельно, но они никогда не смогли бы начать без помощи Пакистана», — заявил бывший сотрудник ЦРУ.
(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и опубликована на синдицированном канале.)