“Это времена потрясений и непостоянства, когда появляются победители и проигравшие”, — сказал генеральный директор Money20/20.
ЛАС–ВЕГАС. Банки не должны отказываться от новых предложений, таких как стабильные монеты и криптовалюты, заявил генеральный директор банка США Гуньян Кедиа в понедельник на конференции Money 20/20.
“Если это создает ценность для клиентов, вы должны полагаться на это, а не пытаться защищать старый продукт или старую бизнес-модель”, — сказал исполнительный директор во время беседы у камина на конференции в Лас-Вегасе.
Тем не менее, базирующийся в Миннеаполисе региональный супермаркет обслуживает пять разных поколений клиентов, некоторые из которых до сих пор пользуются чеками.
“Таким образом, мы также понимаем, на чем мы должны основываться – на основной миссии, которая заключается в том, чтобы вкладывать капитал в наши сообщества, создавая возможности, — сказала Кедия, — но не останавливаться на достигнутом”.
Кедия выделила два важных сдвига, которые, по ее мнению, изменят структуру финансовых услуг: пересмотр нормативно-правовой базы, особенно с учетом новых банковских уставов и цифровых валют, а также технологий.
Эти события привлекли внимание к стабильным монетам, криптовалюте и потенциальным изменениям “в том, как могут перемещаться деньги и кто может их перемещать”, — сказала она.
Что касается стабильных монет, в частности, “я считаю, что в той или иной форме это будет с нами”, — сказала она.
Принятие в этом году Закона Genius, создающего нормативную базу для эмитентов стабильных монет, заложило основу. Теперь регулирующие органы должны разработать правила. Лидеры отрасли и законодатели настаивают на принятии Сенатом Закона о прозрачности, который определяет структуру рынка цифровых активов.
По словам Кедиа, рассматривая стейблкоин как инвестиционный инструмент, у американского банка есть готовые к использованию продукты. Кредитор с активами в 695 миллиардов долларов недавно объявил о своем первом мандате на хранение стабильных монет, предоставив услуги по хранению резервов, поддерживающих платежные стабильные монеты Anchorage Digital Bank.
“Мы были одними из первых, кто начал осуществлять хранение криптовалют, потому что мы знаем, как это сделать. Бизнес-модель достаточно ясна”, — сказала она. “Модель получения доходов для нас очевидна, и по мере того, как она продолжает развиваться, мы понимаем свою роль в этом”.
Однако, что еще более непонятно, так это функция стабильных платежей, которая вызывает вопросы, отметила Кедия.
“Мы возвращаемся к бартерной системе, но только с использованием новых технологий”, — сказала она. “Просто многое еще предстоит выяснить с точки зрения того, что идет не так в бартерной системе – когда у вас возникает спор, когда у вас есть претензии, когда у вас есть мошенничество, когда у вас есть разногласия по поводу стоимости сделки. И финансовая система сегодня заботится обо всем этом”.
“Итак, мы наблюдаем за тем, как будет развиваться мышление о структуре рынка, но вопрос в том, как, а не в том, будет ли это происходить в нашем сознании”, — сказал Кедиа.
По ее мнению, банкам было бы полезно увидеть возможность перемен, а не бояться их.
“Мой опыт научил меня не бояться перемен, а получать от них удовольствие, потому что это времена потрясений и непостоянства, когда появляются победители и проигравшие”, — сказала Кедия. “Если вы будете действовать на опережение, вы сможете выйти победителем, сохранив дистанцию между собой и конкурентами”.
На конференции, объединяющей банки и финтех-компании, Кедия также отметил, что банки и финтех-компании долгое время были “заклятыми врагами”. “Конкуренция и партнерские отношения идут рука об руку”, — сказала она.
Кредиторы должны быть уверены в том, что они предлагают, но финтех-технологии могут бросить вызов бизнес-моделям и часто улучшают банковскую отрасль, — сказала она.
Она указала на банковскую сеть одноранговых платежей Zelle, которая была запущена после того, как появились такие сервисы, как Venmo и Cash App.
“Нас подтолкнули к этому события, которые происходили вокруг нас”, — сказала Кедия.
Американский банк является одним из семи крупных кредиторов, владеющих Zelle.